Главная » Дизайн » Как меблировать мансарду

Как меблировать мансарду

Как меблировать мансарду

Обустроить жилую мансарду намного сложнее, чем обычное помещение. Это касается не только отделки, но и обстановки. Однако все решаемо!

Главная проблема мансардных помещений в том, что здесь есть наклонные стены, образованные скатами крыши. Чаще всего таких две, но может быть и больше. Выглядят покатые стены оригинально, однако образуют в помещении много труднодоступных углов, создающих проблемы с меблировкой. Расположение и выбор мебели при этом будут зависеть от уклона скатов крыши и высоты аттиковых стен.

Jasno
Модульный стеллаж идеально вписался в отведенное ему пространство, помогая наполнять его любимыми вещами и памятными предметами (Jasno)

Аттиковая стена
Аттиковая стена — это вертикальная стена в мансардном этаже, расположенная между перекрытием и наклонными скатами крыши. В некоторых мансардах аттиковая стенка совсем низкая, в других ее высота приближается к полноценной. Бывает, что аттиковая стена полностью отсутствует, а скаты крыши опираются непосредственно на перекрытия, и мансарда в разрезе напоминает треугольник.

Расположенный вдоль метровой аттиковой стены шкаф имеет оптимальную для хранения книг и папок глубину (Komandor)

Возле стенки высотой 1,4–1,5 м можно спокойно разместить диван, кровать, комод или тумбу с телевизором. Высоты потолка в этом случае достаточно, чтобы человек среднего роста, поднимаясь, не ударился головой о стену. В полуметре от такой стены можно свободно ходить, не наклоняя голову.

Открытый стеллаж без дверок и задней стенки легко встраивается на место — достаточно срезать один угол (Belux)

Неплохо, если аттиковая стенка достигает 75 см: тогда к ней вплотную можно придвинуть стол. Лучше с широкой, не менее 90 см, чтобы наклонная поверхность не нависала прямо над головой сидящего за столом.
Проблемы возникают, когда аттиковые стены не превышают 70 см или вовсе отсутствуют. Задвинуть в самые низкие участки мансарды невысокие сундуки или тумбы — очевидное, но не самое лучшее решение, поскольку доступ к ящикам будет проблематичен. Рациональнее будет отгородить стенку и разместить в этом месте зону хранения с открытыми или закрытыми полками.

Большой угол перекрыт двумя мансардными дверями. Последнюю секцию шкафа оставили открытой (Raumplus)

Встроенными рядами
Сконструированные точно по мерке и вписанные в сложный участок под скатами крыши шкафы позволят использовать пространство по-максимуму. Самый простой и быстрый вариант — построить мебель из немебельных материалов, таких как гипсокартонные (ГКЛ) или гипсоволоконные (ГКЛ) листы. Такие конструкции практически не увеличивают нагрузку на перекрытия, и в них легко проложить электрические кабели и вентиляционные стояки. Основу мебели из ГКЛ и ГВЛ составляет несущий каркас, собранный из стальных оцинкованных профилей и крепежных элементов. Единственный недостаток материала — невысокая прочность углов. Их укрепляют металлическими перфорированными уголками. Чтобы пустотелая каркасная мебель не издавала гулкого звука при ударе, внутренние полости заполняют волокнистыми материалами.

Содержимое большого шкафа-купе закрыто мансардными дверями, благодаря чему помещение кажется просторным и свободным от вещей (Raumplus)

Если предполагается достаточно интенсивная эксплуатация мансарды, лучше построить шкафы из древесных плитных материалов (ДСП, МДФ, ОСП) на несущем каркасе из деревянных брусков. Полки можно оставить открытыми, либо установить дверцы — распашные или скользящие, как в шкафах-купе.

Мансардные двери использованы в качестве перегородки между спальней и гардеробной комнатой (Raumplus)

Правила меблировки мансарды
Под встроенными в скаты кровли мансардными окнами высота мансарды обычно больше на толщину крыши. Это дает дополнительные 30 см и позволяет установить под окном стол.

•Перед низко расположенными полками нужно оставить свободное место, иначе к ним будет очень неудобно подбираться.
•Крайние секции шкафа возле наклонной поверхности лучше оставить без распашных дверок. Их открывание дополнительно усложнит доступ к полкам.
•Устанавливать кровать перпендикулярно скатам кровли можно, если аттиковая стена имеет высоту не менее 0,9 м.

Рабочее место
Удобнее всего разместить рабочее место под мансардным окном. Стены в этом случае не нависают над головой, а наклонное окно дает больше света

Благодаря встроенной мебели в мансарде рационально использован каждый сантиметр площади (Komandor)

Вопрос углом
В большинстве мансардных помещений кроме наклонных стен имеются в наличии две абсолютно вертикальные несущие стены, их называют щипцовыми. Казалось бы, они решают проблему меблировки мансарды полностью. Но не тут-то было. Дело в том, что щипцовые стены ограничены по бокам наклонными скатами крыши. Образующаяся при этом форма треугольника делает неудобной установку практически любой мебели. Обычный прямоугольный шкаф к щипцовой стене можно поставить только с нерациональными потерями пространства по бокам. Зато сюда отлично впишутся стеллажи и полки, располагающиеся лесенкой и повторяющие форму ската крыши. Такие стеллажи не обязательно мастерить самостоятельно или изготавливать на заказ.

Встроенные шкафы с мансардными дверями позволяют максимально освободить пространство от лишних вещей (Komandor)

Большие возможности для меблировки подобных участков предоставляют сборно-каркасные системы хранения на основе металлических стоек, позволяющие создавать стеллажи переменной высоты. Поскольку скошенный потолок не может служить опорой для конструкции, стойки монтируют к полу и к вертикальной несущей стене.

Книжный стеллаж легко укорачивается по высоте в один шаг, благодаря чему достигается идеальное использование пространства (Huelsta)

Мебельные коллекции, построенные на основе модульного принципа, также отличаются немалой гибкостью. Как правило, они предлагают на выбор несколько вариантов высоты и ширины одних и тех же предметов, из которых можно без проблем составить ступенчатую композицию, точно соответствующую параметрам и конфигурации простенка.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.