Главная » Дизайн » Сборная деревянная вилла в стальной оболочке, Дания

Сборная деревянная вилла в стальной оболочке, Дания

Сборная деревянная вилла в стальной оболочке, Дания

Новенькая современная вилла для молодой семьи из шести человек построена в 2018 году в большой поселке Korup, северо-западный пригород Оденсе, остров Фюн, Дания. Семья растеряла свой прежний дом в результате пожара и нуждалась в быстром строительстве нового комфортабельного и надежного жилья. Для разработки инновационного и экспериментального проекта Villa Korup усилия соединили датско-немецкий архитектор Ян Хенрик Янсен (Jan Henrik Jansen) и австралийский зодчий Маршалл Блехер (Marshall Blecher). Авторам проекта удалось понизить стоимость жилья, а также возвести объект за несколько дней, оказав малое воздействие на ландшафт.

Сборная деревянная вилла в стальной оболочке, Дания

Уникальность объекта заключается в том, что это был первый частный дом в стране, полностью построенный из инновационного материала — многослойных клееных древесных панелей CLT, изготовленных из устойчивой балтийской ели. Деревянные панели были спроектированы и собраны роботами, что привело к значимой экономии труда, а затем смонтированы на строительной площадке всего за три дня. Для наружной облицовки здания была применена стальная облицовочная система, разработанная специально для этого спецпроекта и не требующая креплений. Кортеновская сталь легко адаптируется к внешним условиям и эрозии, а со временем приобретает патину, которая позволит дому полностью слиться с окружающей средой.

Сборная деревянная вилла в стальной оболочке, Дания

Чередующиеся стеклянные поверхности со железными панелями (элемент различных конструкций, имеющий плоскую форму) и деревянными нишами придают зданию стильный современный вид. Установка панелей в доме была изготовлена в соответствии с датской традицией использования мыла и щелочи для защиты древесной породы, что делает ее более мягкой и устойчивой. Одноэтажное строение общей площадью 280 квадратных метров имеет уникальную геометрическую форму в виде звезды с тремя лучами, расходящимися по всему участку. Такая геометрия позволили использовать разные аспекты ландшафта, а также создать удобные для отдыха площадки — солнечную южную наклонную зону на юге, огород на востоке и фруктовый сад с игровой спецплощадкой на западе.

Сборная деревянная вилла в стальной оболочке, Дания

Единство внутренних помещений и окружающей природы обеспечивают панорамные окна и стеклянные раздвижные двери, размывающие границу меж экстерьером и интерьером. Дом имеет удобную планировку, учитывающую интересы всех живущих, возможность комфортно проводить время в уединении или в кругу большой семьи. Центр дома занимает соц зона открытой планировки – гостиная, столовая и кухня. На концах 2-ух лучей находятся приватные зоны – одна для родителей, другая – для детей. В 3-ем крыле размещается парковка для автомобилей. Интерьер выполнен в традиционном скандинавском стиле. Окна от пола до потолка обеспечивают интерьеры естественным освещением, а теплые тона дерева делают ощущение домашнего тепла и уюта.

Сборная деревянная вилла в стальной оболочке, Дания

Сборная деревянная вилла в стальной оболочке, Дания

Сборная деревянная вилла в стальной оболочке, Дания

Сборная деревянная вилла в стальной оболочке, Дания

Сборная деревянная вилла в стальной оболочке, Дания

Сборная деревянная вилла в стальной оболочке, Дания

Сборная деревянная вилла в стальной оболочке, Дания

Сборная деревянная вилла в стальной оболочке, Дания

Сборная деревянная вилла в стальной оболочке, Дания

Сборная деревянная вилла в стальной оболочке, Дания

Сборная деревянная вилла в стальной оболочке, Дания

Сборная деревянная вилла в стальной оболочке, Дания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.